Ganti Template Baru 2017, Ngeblog Jadi Tambah Pede - Suami Bijak

Terbaru

Suami Bijak

Bijak Berkeluarga, Bahagia Berumah Tangga

Kamis, 04 Mei 2017

Ganti Template Baru 2017, Ngeblog Jadi Tambah Pede

SUAMIBIJAK.COM - Bisa jadi penampilan menentukan karakter seseorang. Enak dipandang, bersih, sehat, menjadi beberapa faktornya.

Termasuk dengan desain blog. Jutaan template tersebar luas. Kita bisa memilih sepuasnya, mau yang free download atau berbayar. Tentu dengan fasilitas yang berbeda.

tampilan blog Suami Bijak tertanggal 4 Mei 2017

Tampilan blog Suami Bijak yang dulu, didomimasi dengan warna pink dan ungu. Lebih feminin. Dan itu sengaja saja modifikasi sedemikan rupa. Alasannya, disesuaikan dengan niche blog Suami Bijak yang mengupas seputar keluarga/rumah tangga.

Namun, sangat disayangkan. Desain blog hasil ngulik yang membutuhkan waktu tidak sebentar itu, terpaksa harus diganti.

Karena ada beberapa widget yang salah. Dan saya tidak begitu ahli memperbaikinya.

Salah satu widget yang salah itu terletak di kolom komentar. Disadari ketika saya membalas komentar di bawah postingan. Dan hasilnya seperti ini:

Akhirnya, saya memutuskan untuk mengganti template. Nasihat dari mastah komunitas IAPD, baiknya mengganti template blog kira-kira jam 12 malaman. Saat kunjungan blog dirasa sepi, saya lakoni.

Memilih Template Wajib Responsive


Untuk memilih template yang diinginkan, saya harus mencari-cari di beberapa penyedia template gratisan.

Saya mencoba mencari di Arlina Design yang Omblogging sarankan. Meskipun banyak pilihan dan tentunya templatenya SEO friendly dan responsive, sayangnya banyak yang sudah pernah saya coba. Termasuk di blog GuruMuda.web.id.

Kembali saya cari kesekian kalinya. Dan mata daya tertuju pada penyedia template di Gooyaabi Template.

Template yang baru saja dirilis pada tanggal 24 April 2017, langsung saya download.

Template ini sesuai dengan keinganan saya, tentunya bisa mewakili dari brand Suami Bijak.
tampilan blog Suami Bijak via mobile


Hati-hati Sebelum Ganti Template. Back UP dulu.


Ya. Jangan seperti saya, seenaknya langsung main ganti saja. Tanpa memback up template sebelumnya.

Meta tag yang menurut pakar SEO menjadi faktor blog disukai Google Pencarian, tidak saya utak-atik lagi. Padahal seharusnya, meta tag dari blog sebelumnya harus dicopy ke template baru.

Tujuannya menurut blogger senior supaya tidak terjadi menurunnya visitor blog. Karena sering gonta-ganti template akan berdampak pada menurunnya jumlah pengunjung organik.

Tak hanya itu, resikonya lagi jika kita tak jeli dalam mengedit template, iklan dari Google Adsense yang sudah terpasang menjadi tidak tampil. Seperti yang saya alami.

Template yang Bagus itu Seperti Apa?


Setelah membaca dari blog lawas yang mengupas tentang template, saya bisa menyimpulkan, kalau template yang bagus itu harus...

Responsive alias Mobile Friendly

Responsive artinya template harus enak dipandang, enak dibaca dan memudahkan pembaca ketika mengakses blog kita via mobile atau telpon seluler.

Tapi, tidak semua template responsive benar-benar enak dipandang secara mobile sepenuhnya.

Kenyataannya template blog sebelumnya yang saya pakai MS Design, kurang enak dilihat.  Pada kolom komentar, tulisan ketarik ke bawah. Samapai-sampai sulit untuk dibaca.

Berbeda dengan template yang saya pakai sekarang, tampilannya cukup puas dan memanjakan para pengunjung blog.

Tapi tetep saja tidak ada yang perfect. Template yang saya pakai ini juga harus sedikit dimodifikasi. Karena template preview tidak sama dengan hasil yang sudah didownload.

Kenapa saya memilih template yang dipakai saat ini?
Ya. Selain responsive, ada beberapa fitur pelengkap supaya tampilan blog suami bijak lebih ganteng.

Berikut Fitur Template Alpha yang saya pakai:

Nama template: Alpha Blogger Template
Warna: Hijau
Niche Blog yang cocok: Personal Blog, News, Technology
Siap Menaruhkan iklan, seperti Adsense.
Juga sudah disediakan: Ads Ready Email Subscription Widgets Ready, Page Navigation Menu,
Clean, Slideshow
Jumlah Kolom Footer: 3 Columns
Responsive, Social Bookmark Ready, Drop Down Menu,






8 komentar:

  1. Masalah template memang tidak boleh di anggap remeh ya mas, harus kita perhatikan betul demi kenyamanan pengunjung.

    Saya sendiri sebenarnya juga malas dalam hal otak-atik template kalau gak pak terpaksa.
    Salam kenal, mampir juga di blog saya Jagatteknik,com mas :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena saya suka desain, template malah didahuluka, supaya lebih fokus nulisnya, mas...
      Langsung ke TKP ya..
      Makasih udah berkunjung

      Hapus
  2. aslinya pengen ganti template blog juga mas.
    pernah nyoba pake template baru, ee beberapa menu nya ngga fungsi. jadi mikir2 dulu sekarang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga meraba-raba kalo untuk urusan template... Kapok sering error

      Hapus
  3. Sukses mas... Templatenya elegan ya, adem mandanginnya hehe. Tinggal disesuain ampnya biar makin jos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukses juga buat mas riyad...
      Siap bos, nanti ta ulik lagi

      Hapus
  4. Bagus tempkatenya....tetep saya mah masih bingung Mas yusrin apa saya juga harus ganti template juga y?

    BalasHapus
  5. Mantap templatenya mas , tampil keren dan bagus , lanjutkan karyanya.

    BalasHapus

Jika Anda memetik manfaat dari blog Suami Bijak ini, segera BAGIKAN kepada anggota keluarga, sahabat Anda.
Agar mereka juga mendapat manfaat yang sama.

Hatur nuhun.