Suami BijakClose
  • >
  • >
  • Bisnis Rumahan: 5 Hal yang Harus Anda Lakukan untuk Memulai Usaha Kreatif Kaos Distro di Rumah

Kamis, 26 Juli 2018

Bisnis Rumahan: 5 Hal yang Harus Anda Lakukan untuk Memulai Usaha Kreatif Kaos Distro di Rumah

SUAMIBIJAK.COM - Perjalanan kisah Memulai Usaha Kreatif Kaos Distro di Rumah. Sejak SMA saya suka dengan style kaos clothingan alias distro. Yang membuat saya tertarik, kenapa kaos dengan desain yang sederhana bisa dijual mahal. Tentu saja, uang bekal sekolah tidak cukup untuk membeli kaos yang ratusan ribu.


Dari modal, lantas terbesit ingin sekali membuat kaos distro, punya brand sendiri, disukai orang.
Punya Usaha Kreatif Kaos Distro Tak Pernah Padam.

Baca juga artikel menarik lainnya:
Ya. Lepas SMA, saya melanjutkan pesantren. Tetap saja, di hasrat untuk memiliki usaha kreatif di dunia per-clothing-an masih ada. Sering saya corat coret bikin logo dan mencoba kira-kira nama apa yang nantinya dijadikan brand kaos.

Ibnu Malik69, GoZin dan Pioneer menjadi deretan nama brand saya waktu itu. Dan satu lagi, brand Kalamuna yang dulu sekali menjadi daftar list brand untuk kaos distro, sampai sekarang masih dipakai.

Punya usaha distro di pesantren?

Tentu saja belum. Karena tiap hari fokus mengkaji ilmu agama via kitab kuning.

Saya yakin, setiap apa yang kita inginkan, Allah akan mengabulkan dengan skenario-Nya. Termasuk apa yang kita catat di kertas, di buku, atau di hati & pikiran kita. Saya yakin itu.

Karena sudah banyak apa yang dulu dalam benak, banyak pula yang menjadi kenyataan. Salah satunya adalah punya usaha kreatif kaos distro di rumah.

Ya. Saat ini di sela-sela mengasuh anak-anak dan menulis, merintis kaos distro di rumah menjadi kegiatan tambahan untuk menambah penghasilan.

Saya menulis tips ini, setidaknya bukan untuk saya saja, melainkan semoga bisa bermanfaat buat Anda yang sama ingin membuka  usaha kreatif di rumah.

Sebelum kita mulai, ada baiknya Anda persiapkan pensil dan kertas untuk mencatat point-point penting yang akan saya bahas di bawah ini:

5 Hal yang Harus Anda Lakukan  untuk Memulai Usaha Kreatif Kaos Distro di Rumah 

ala Suami Bijak


1. Catat Hasrat, Impian dan IDE

Inilah pertama yang saya rasakan. Yaitu hasrat, keingingan untuk mempunyai usaha kreatif kaos distro. Keingianan memiliki kaos distro kayak orang lain, karena terbentur harga yang mahal, akhirnya kaos distro tidak pernah saya miliki sewaktu SMA.

Maka, saya berpikir, “kenapa tidak bikin sendiri?”

Dari situlah, motivasi untuk mempunyai bisnis sampingan dimulai.

Ketika hasrat adalah keinginan, maka impian adalah sesuatu yang harus diusahakan/diikhtiarkan.

Langkah saya untuk mengejar impian itu adalah dengan cara mencorat-coret:
Nama brandnya apa ya
Targetnya siapa?
Cara menjualnya gimana?
Tak hanya itu, sesekali saya membuat desain dengan tulisan tangan.

Menuangkan ide yang nantinya akan saya terapkan di kaos.

Sudah punya usaha kaos distro???

Tentu saja belum.

Ok. Ke tahap selanjutnya...




Baca Juga sebagai motivasi Anda:

2. Cari Ilmu Bisnis Kaos Distro dari Brand Besar

Dulu, kalau saya ke kota, sering saya lihat-lihat Toko Distro yang memajangkan kaosnya di balik kaca yang sangat terlihat jelas.

Sering juga saya masuk, lihat-lihat, tanya-tanya, tapi tidak membeli. Hehe...

Saya selalu perhatikan bagaimana desain kaosnya, accessories sampai dengan interior distronya.

BlackID menjadi primadona ketika itu. Saya lihat bagaimana desainnya. Keren.

Pun sampai sekarang, saya selalu cari ilmu dari brand-brand besar kaos distro di Bandung yang menjadi pusat pashion.

Saya belajar banyak dari brand distro yang lagi booming sampai termahal.

Seperti 6 Brand Distro Termahal di bawah ini:
  1. Supreme
  2. Gucci
  3. Chanel
  4. Prada
  5. D&G
  6. Armani
Sumber info 6 Brand Distro Termahal di sini:

Namun, tidak menutup kemungkinan. Di zaman digital, brand-brand besar bisa saja kalah persaingan dengan brand lokal yang mengandalkan jualan online di rumah.



Saya rekomendasikan Anda untuk melihat, sekaligus mempelajari gaya distro lokal alias asli Indonesia yang menjadi favorit bagi penyuka kaos distro.

Setidaknya ada 15 Kaos Distro Lokal di Indonesia yang cukup besar:

  1. Screamous
  2. Shining Bright
  3. COSMIC
  4. RSCH
  5. Thanksinsomnia
  6. Starcross
  7. Crooz
  8. ThinkCookCookDreambirds
  9. Bloods
  10. Inspired27
  11. Culture Hero
  12. Kickchick
  13.  Artwear
  14. Sunday Sunday Co (sumber infonya ada di BiteBrands.co)
Tambahan lagi nih, Kaos Kualitas Distro yang insya Allah akan booming, dan go internasional.

Apa itu?

Ya. Brand Kalamuna, Pelopor Kaos Sholawat

Ilmu atau tutorial seputar membuka kaos distro bisa juga Anda lihat di Youtube. Bagaimana cara memulainya, bagaimana pahit dan menaisnya menjalankan usaha distro.

Ok...

Kita lanjutkan ke hal apa saja yang harus anda lakukan untuk memulai usaha kreatif kaos distro di rumah ala Suami Bijak

3. Mulai dari Sekarang, Ide Keburu Dicuri Orang Lain


Saya sering ketinggalan ketika ide yang ada di benak tidak langsung dicatat, apalagi dieksekusi.

Dan akhirnya, ketika ide itu keduluan dan dipakai oleh orang lain.
Maka, cepat-cepatlah bergerak mulai dari sekarang juga. Ya. Sekarang!

4.    Pilih Cara Penjualan, Secara Online atau Offline

Setelah Anda memulai dan mempunya produk berupa kaos dengan kualitas distro, maka langkah selanjutnya adalah menjualnya.

Ya. Tentu saja, ngapain kita punya produk kalau tidak untuk dijual. Kalau untuk dipakai sendiri, ya nggak masalah juga. Tapi, tentu targetnya bukan untuk bisnis.

Cara menjual kaos distro, itu bagaimana kemampuan Anda. Bisa online, atau offline. Bisa membuka lapak sendiri di media sosial, atau membuka juga lapak di depan rumah.

Atau bisa juga memanfaatkan barang-barang yang ada di rumah. Misalnya, sepedas, motor, bahkan mobil. Barang-barang ini bisa dijadikan sebagai lapak kita berjualan kaos distro.

Yang efektif?


Kalau nggak mau ribet, tentu saja dengan membuka lapak secara online.

Bisa membuat fanspage di facebook, membuat akun di instagram.

Biar lebih komplit siapkan juga untuk membeli domain & hosting, biar nantinya kita mempunya toko online sendiri.

Blog SuamiBijak.com nantinya tidak hanya berbagi dengan tips-tips saja. Melainkan akan dibuka juga halaman untuk Online Shop produk-produk SuamiBijak.com.

5.    Awali Sendiri, Sambil Berjalan Cari Team

Ok. Setelah ke empat hal di atas dipraktikkan, saatnya kita lanjutkan ke tahap lima.
Awali bisnis kreatif kaos distro di rumah Anda ini cukup dilakukan sendiri. Jangan dulu ajak orang lain. Karena kita tahu, jika ada pihak lain, kita harus bisa menggaji mereka. Berbeda kalau dilakukan sendiri.

Ini tahap awal ya....

Selanjutnya, ketika bisnis kaos distro yang kita jalankan sudah terlihat meningkat, artinya penjualan kaos distro sudah repeat order, maka sambil berjalan ada baiknya Anda pilih-pilih dan mencari teman, saudara atau orang lain yang bisa menjadi team kita.

Bagaimana Mencari Team Solid di bisnis kreatif kita? Insya Allah akan saya tulis di artikel selajutnya.

Tak hanya itu, saya akan menulis juga bagaimana caranya membuat brand yang berkarakter.

Kesimpulannya:
 
Untuk memulai bisnis kreatif kaos distro di rumah membutuhkn mental mau belajar. Dengan mental ini, secara perlahan kita akan terbentuk mempunyai sikap dan sifat kreatif, bekerja keras, pejuang, dan siap untuk menjadi orang sukses.

Semoga bermanfaat....
-
Facebook Twitter Google+

1 komentar:

  1. Kesemuanya menarik dijalani ya.
    Mulai dari awal memilih nama brand, mendesain logo, mendesain gambar untuk kaos, sampai bergerak memasarkan produk.

    Nice post.

    BalasHapus

Jika Anda memetik manfaat dari blog Suami Bijak ini, segera BAGIKAN kepada anggota keluarga, sahabat Anda.
Agar mereka juga mendapat manfaat yang sama.

Hatur nuhun.

© 2016 - 2018 Suami Bijak | Theme by Mas Juni